网上学堂
学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
学习方法 您当前位置:网站首页 >> 网上学堂 >> 学习方法 >> 阅读内容
你总被一个问题困扰?如何摆脱纠结?
栏目:学习方法 作者:ebtcms 来源:http://xsgzc.hbcszyxy.cn/ 时间:2016-04-18 09:36:33 点击:5793

昨天听园丁说起,一位慧友问了一个问题:“有些歌曲,总回荡在脑子里,不停的回响,挥之不去,非常反感,精神无法集中……”

  试想,我们生活中,类似的事情不是常常上演吗?我们总是被一些问题困扰,想尽办法去解决,但却越陷越深,深受其苦。

    为什么,我们越是想解决某个问题,越被问题困扰呢?这就是犯了“我执”的错误!就是说,我们越执着于某个问题,那个问题就越强大。就比如,我们强迫自己“不要看美女”结果是什么?脑子里,意念里全是美女!再比如,我们告诉自己“抽烟不好,控制自己不能抽烟”,结果,可能满脑子都是抽烟。

  我们越想控制什么,什么就越强大。

  再看看我们与人相处也是如此,尤其是亲人、夫妻之间,我们越是想改变对方,越事得其反,我们越是想控制对方,越是两败俱伤。

  这就是我们心念的力量!我们的心中——潜意识中,越重视什么,什么就会被我们放大。

  很多时候,看似我们在与问题斗争,克服问题,其实,我们是在与自己斗争!试想,这个世界上,还有什么对手比我们自己强大呢?更何况,我们的那个所谓自己,也不过是个虚空的存在罢了。就如,我们用尽力量,以铁拳与棉花搏斗,结果是什么?自己精疲力尽!我们与自己的关系,还如镜像关系,我们无论多么努力与自己搏斗,都形如与镜中的自己搏斗,最终的结果,也一样是折腾自己。

  那么,我们如何面对化解这个问题呢?不是其它,就是放下它!我们被一个问题困扰,我们放下它,同时增强这个问题所对应的正面力量,自然,这个问题就化解了。

  以阴制阳,以阳调阴,阴阳合和,平衡自然。

  任何事物都有两面性,也就是阴阳,我们被事物的其中一面影响的时候,我们不是去处理这一面,而是去找到它的另一对立面,培养起来,当这个问题的对立面强大起来,自然就没有问题了。

  就比如,中医治病,当上虚火的时候,我们不是去这个火,去这个虚火引起的炎症,而是找到引起问题的根源,是阴虚还是阳虚,采用阴虚滋阴,阳虚补阳的方法。否则,我们若只盯着那个虚火,那个炎症,就会被问题所控制,往往是缠缠绵绵,难以根除问题。

  回到开头的那个问题,既然,我们被这个歌曲困扰,首先,放下——不再听这样的歌,不再纠缠于解除它;其次,多听雅乐,雅乐能培养人的好性情,稳定心灵和情绪;其三,培养其它自己的兴趣爱好;其四,适量运动;其五,当心中烦,精力不能集中的时候,出去走走,找点兴趣的事来做,内心稳定后,再回来做事……总之,就是增强内心的正能量,积极能量。

    问题不是根本,那只是表象,问题的背后往往隐藏着深层的东西。当我们能不被问题迷惑,透过问题看到本质根源,并去调整好这个引起问题的根源,这个问题才能彻底消失,并且是自然地消失。