《圆梦》校刊
学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
《圆梦》校刊 您当前位置:网站首页 >> 《圆梦》校刊 >> 《圆梦》校刊 >> 阅读内容
家的味道
栏目:《圆梦》校刊 作者:hucuiqin 来源:http://xsgzc.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2021-01-25 15:47:33 点击:62

家的味道

罗诗琦

 

     年少应远游,方知离家愁。看倦山水,思归故乡。家的味道,是一种温暖的味道。奶奶慈祥的笑容、妈妈亲手做的菜肴、爸爸忙碌的身影,哥哥关切的话语,一起构成了家的味道。就如同一碟菜,少了任何一种调味料,味道就会怪怪的。

  家的味道,是和家人一起边看春晚边嗑瓜子,欢快的笑声不断,幸福而美满。它是幸福的味道。

  家的味道,是奶奶养的鸡的味道,外公外婆养的牛的味道,父母辛勤劳作的汗水的味道。它是独一无二的味道。

  家的味道,是酒的醇香味。爸爸和哥哥喜欢喝酒,看似白开水一样的白酒,一开盖醉人的醇香味就在空气里流动,于是我也学会了浅酌小饮。它是醉人的味道。

  家的味道,是一个人时的无拘无束。每次爸爸妈妈不在家,不会有人管着我,我想干嘛就干嘛。它是快乐的味道。

  家的味道,是无人陪伴时的孤独。每当我一个人在家睡觉的时候,会害怕,会被吓哭,会祈求着爸爸妈妈能早点回家陪他们的开心果。它是亲情的味道。

  家的味道,是思念的味道。身在异地的我,看着室友每周都能回家与家人团聚,我也想家了。看着那摆摊卖板栗的小哥,想着小时候去板栗山打板栗的情景,恍如昨日。那是故乡的味道,更是家的味道。

  生活在高楼林立的繁华城市,却不能和家人一起吃团圆饭,一起说说笑笑了。不会有人敲着门喊你吃饭,不会有人提醒你写作业,不会有人告诉你到了睡觉的点。突然间,好想回家。我如今只是在节假日回家看看。这时才发现,小小的离别,心中却是万分不舍。家的味道,是一种流连忘返的味道。

  我爱我的家乡,她是那样淳朴,每每想起她,就会有一股暖流贯穿全身。无论我离家多远,都会有一根线将我们系在一起。无论我离家多久,我都会思念我的家乡,那个生我、养我的地方。



上一篇文章:吐丝的蜘蛛与吐丝的蚕
下一篇文章:洋桔梗