《圆梦》校刊
学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
《圆梦》校刊 您当前位置:网站首页 >> 《圆梦》校刊 >> 《圆梦》校刊 >> 阅读内容
吐丝的蜘蛛与吐丝的蚕
栏目:《圆梦》校刊 作者:hucuiqin 来源:http://xsgzc.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2021-01-15 09:41:32 点击:76

        吐丝的蜘蛛与吐丝的蚕

                                              黄小平

 

    “你吐丝,我也吐丝,可我们之间的差别是多么大啊!”蜘蛛不屑地对蚕说。

    “差别在哪里呢? ”蚕问。

    “你吐丝结茧,是缚住自己,我吐丝结网,是去缚住别人,缚住利益和好处。”蜘蛛嘲讽道,“你看看,你是多么愚不可及啊!

    “你看到的只是眼前的利益,又怎么看得到高远的理想呢?”蚕反讥道,“我吐丝结茧,不是缚住自己,而是隔开尘世的喧器和诱感,给自己一角安宁和清静,去孕育自己的希望和梦想。也许,这才是我们之间真正的差别!”

      结果, 吐丝去缚住别人、缚住利益和好处的蜘蛛,最终也缚住了自己,成为蛛网中一只终身的囚徒;而吐丝去编织自己希望和梦想的蚕,最后成为一只破茧而出的蝶,拥有着飞翔的自由、快乐和美丽。

 

 

 

                                                            (文章摘自《意林》)


上一篇文章:追梦
下一篇文章:家的味道