《圆梦》校刊
学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
《圆梦》校刊 您当前位置:网站首页 >> 《圆梦》校刊 >> 《圆梦》校刊 >> 阅读内容
落花
栏目:《圆梦》校刊 作者:hucuiqin 来源:http://xsgzc.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2020-11-13 09:01:26 点击:97

 

                                                           江畔草文学社  李玲

 

风过云隙短,暮霭幽兰长。                           

无边的余晖勾勒不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿展翼向风。迷惘的我默默推着单车,踩着树影回家,心中充满对未来的期许。

蓦地,一瓣残花飘落到我的肩上,顺着我的身子滚落于车轮之下。我竟被这一点点的苍凉牵动了心弦。不远处有一棵不高的花树,它正竭尽全力地挽留着最后的花朵。那些曾经美丽的粉色小花,终抵不住秋风的呼唤,逃不脱零落成泥碾作尘的结局。我扶着车子慢慢地走向那树,冥冥中似乎觉得那无名的花树向我传递着一些关于生命的讯息。

冷不丁,又一片花瓣悄悄打落在我的左颊,继而又飘落在我的脚边。我知道这片残花,曾经热烈奔放,也曾生趣盎然,在这花期已尽的时刻却只能化作生命的碎片。为何,花有凋零时?我心中莫名地划过一阵激动与难过。

猛然间,我发现那无名的花树上密密地结着一层青绿色的小果子。我不知那叫什么,有什么作用。可第一眼,我就喜爱上了那青巧油亮的小东西,繁花的盛开和零落不正是为了孕育这小小的果实吗!

刹那间,我的心明亮开来。

只有在经历了喧哗和孤寂之后,才会明白生命之美。这种喧哗,需要用勤奋、韧性和执着来完善,而这种寂寞更需要耐心和积极去充实自我。

花树用片片花瓣的飘落,换得了满树累累的果实。生活呢?那些激情的奋斗,执着的求索,以及无数次噙泪的跌倒与爬起,不正是成功路上必然的起伏艰辛?

花儿飘落的声音是美丽的、快乐的,它们为托起了生命的延续。花开固然美丽,花落更具意义。我要把生命的花瓣一片一片洒在通往成功的路上,我不会后悔,不会为努力之后的结局而惋惜感慨。因为我明白了花儿飘落的伟大,我要为彰显生命的厚度做出努力。

静心倾听,花瓣飘落的声音……              

                                           


 


上一篇文章:回乡偶书
下一篇文章:我若秋风,君何期