《圆梦》校刊
学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
《圆梦》校刊 您当前位置:网站首页 >> 《圆梦》校刊 >> 《圆梦》校刊 >> 阅读内容
且走且停“亭” ——读于丹《趣品人生》有感
栏目:《圆梦》校刊 作者:wuxueping 来源:http://xsgzc.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2020-09-07 09:52:32 点击:119

 

且走且停“亭”

              ——读于丹《趣品人生》有感

 

 

    “人生路上到底有多少座亭子?也许那并不是一个具体的地方,甚至不是具体的一段光阴,一盏茶、一杯酒、一段琴曲、一片山水意境,都可以走进去,体会生命中的一种从容”。《趣品人生》一书中,于丹老师富含哲理的话语和典故很多,可最打动我内心的便是这段“且停亭中且停停”。

    山水茶酒琴,正如大记者白岩松在该书序中所说:“正是些好多人眼中‘无用的事’‘ 既不创造财富,也不营造关系’,可是在于丹老师的笔下,这些中国传统文化的精粹,这些古时文人雅士‘百无一用’的举动,都成为收获生命从容的人生‘且停亭’。”

    夸父追日不知停歇,太阳追不上,人倒下了。公差押解和尚,和尚还在,却把自己丢了。就好比健康时透支身体,钱多了,身体垮了。事业中轻慢家庭,官大了,家人丢了。身体垮时,感慨健康最贵。家人散了,方知团圆是福。生活中不乏有人在这样的困境中懊悔难当,悔当初怎么就忘了,缓一缓奋斗的节奏,停一停急行的脚步,享受下自己的时光。那时光中的自己,有健康的身体,有家人的陪伴,喝一杯茶,抿一口酒,读一本书,宁静而不乏幸福的时光!

    那幸福又是什么?答案不一。有人说幸福是一种快乐的感觉和体验,有人说幸福就是不断增加的房子、车子、票子、位子,还有人说兼而有之。可现实常常是,一路走来,身边人拥有这些标记物的越来越多,感觉快乐幸福的指数却是越来越低。这些在别人眼中更加幸福的“等价物”,带来的也不过是“别人眼中的幸福”。事实上,幸或不幸,别人评说不算,从来就只是冷暖自知的事。

    还记得,央视《赢在中国》栏目有首主题曲《在路上》,几个大企业家用心吟唱,用行为畅想,道出了多少人的心声。人来到这个世界,便开始了一段永远在路上的时间旅程。走在路上,方向是前方,一肩担家国,一肩挑事业。两肩之担,何其重也!正因为此,如何把握行走的速度,如何不在路上丢失自己,确实是个值得思考的命题。

    对此,于老师提醒我们,“悠闲”是生命必须的节奏,急着赶路的同时,还要懂得适时的停下,找一个让自己身心放松的“亭子”驻足。如果你还没有自己喜爱或者习惯的“亭子”,那就去感受下山水间逍遥、茶酒中洌香、琴声中悠扬吧!在那里,每一次心游其间的驻足,每一次悠闲时光的随想,舒展一下拥挤人群中烦乱焦躁的筋骨与心灵,都能让人重新获得上路的力量。而这,也是中国传统文化和生活方式的魅力。

    当别人都在给我们关怀,我们是不是更该懂得关怀自己呢?其实,很多时候,幸福并不难得。但要拥有,仅有想法是不行的,要行动。这个行动,有张弛停歇,亦需智慧取舍。欲望太多,脚步就很难慢下来。脚步匆匆,沿途的风景和情趣自然容易错过。在这点上,怎么办?或许于老师所说那“悟出大智慧”的优秀学生,在北京有着好职业、却为了解自己身体、珍惜爱和生活而前往小城市的女孩,是“可以成为很多人的榜样”。                                                               

    快乐工作、幸福生活不只是口号,更是关怀。很感动前辈们书中平实精辟的提醒,停一停,以对自己“最低的成本”停一停。思想到,行动了,平静本不是奢侈品,幸福也可以很简单。就像此刻,在这阳光灿烂的周日,放下手中事,坐在阳台上,细细的阅读这本书,宁静与幸福,正在蔓延……




上一篇文章:知秋
下一篇文章:回乡偶书