《圆梦》校刊
学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
《圆梦》校刊 您当前位置:网站首页 >> 《圆梦》校刊 >> 《圆梦》校刊 >> 阅读内容
知秋
栏目:《圆梦》校刊 作者:wuxueping 来源:http://xsgzc.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2020-09-07 09:43:05 点击:107

 

 

丁燕鸿

 

“武汉的季节里是没有秋天的,”这是我们曾经的戏言。踏着那清清桂花香,露水打湿着我们的脸颊,却忽迎来了刺骨的凄冷,陪伴我们的,往往是那落下的黄叶,与那秋风扫过的寒霜,证明它曾来过,徐志摩的《再别康桥》一诗中曾书写着:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”那是秋的影子,随着时光悄然留忆。

“听!秋风来了!”这是他们的赞叹,踏着稳健的步子,寻着丰收的味道,走向了麦田的深处。那暖暖的秋风,吹黄了树叶,也吹黄了麦子的姿色,陪伴着他们的,依旧是那成熟的果实,与它们劳动的收获,脸上的笑容。那一缕暖阳,承载着万千劳动者的欣慰。也承载着秋留下的痕迹。那,是秋的模样,随着风儿慢慢走过。

秋,只是一个季节,一个带着丝丝凉意,却又带着丝丝温暖的季节,它没有温度,但它却会改变我们的温度。繁华似锦的都市,少了那份温暖,色彩斑斓的城市里,少了那份自然,信息化的时代里是否将你自己也信息化了?隔着屏幕的对视,是否真情流露。那多彩多姿的油菜花,是否像屏幕中那般正在盛开,那秋水流过的溪边,是否如影片中浪花朵朵。

空气中流散的淡淡的清香,铺满鼻尖,带着凉意,含着露水,散播在那黑色的大地上,黄色的山岗上,绿色的草原里。秋天,它来过,你是否有心留意。它带给我们丰收的果实,是否因为温棚而失去意义?它带给我们季节中不同的画面,是否因为照片而失去意义?你会不会感受到秋的到来,秋的离去,只在于你是否真心留意。你看到的景,你听到的音,可能正如书评中曾提到的一句“你看到的,只是你想看到的!”而身处泥泞的人们是否留意,那些轻轻的,曾悄然走过的。曾在野草中的蚂蚁,被露水打湿了双腿;曾在漫花丛中的蜜蜂,被大风吹折了双翼。在遥远的天际之巅,没有了色彩斑斓的彩色笔为之勾勒,只有微风在云朵间回旋。

身处自然之中的你,是否有一颗亲近自然的心,我们是否因为大数据的影响而感受到我们与自然的距离,我们是否好久都没有闻到油菜花的清香了,我们是否又好久都没有吃到正常成熟的果实了,秋,只是一个季节,它并不能带给你很多的美,但是它教会你如何去亲近自然。

一阵风,拂过脸颊,打在鼻尖,那是秋正在向我们告别呢!