学管系统 数字迎新
相关下载
心理系统
在线留言
相关链接
团委文件 您当前位置:网站首页 >> 团委工作 >> 团委文件 >> 阅读内容
共青团十八大精神传达提纲
栏目:团委文件 作者:wuxueping 来源:http://xsgzc.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2018-09-27 12:00:52 点击:66

一、大会概况

按照团章的规定,经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于626日至29日在北京隆重召开,取得了圆满成功。

共青团十八大是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神,在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。大会的主要任务是:听取和审议团十七届中央委员会的报告,审议通过《中国共产主义青年团章程(修正案)》,选举产生团十八届中央委员会。

626日上午,团十八大在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央致词。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋代表人民团体向大会致贺词。贺军科同志代表团十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写决胜全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。

626日下午至28日晚,大会学习讨论党中央致词,审议团十七届中央委员的报告和团章修正案(草案),酝酿和预选新一届团中央委员、候补委员候选人。

629日上午,大会举行闭幕会,大会选举产生了共青团第十八届中央委员会,其中委员170名,候补委员129名;通过了关于团十七届中央委员会报告的决议和关于团章修正案的决议。

629日下午,召开团十八届一中全会,选举产生了新一届团中央常委会和书记处成员,贺军科同志当选为书记处第一书记,汪鸿雁、徐晓、傅振邦、尹冬梅、奇巴图、李柯勇等6位同志当选为书记处书记。

二、党中央致词的主要精神

626日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央在团十八大开幕式上,作了题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词。

致词首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国各族青年、全体共青团员和广大青少年工作者致以诚挚的问候。

致词指出,在党中央坚强领导下,团十七大以来,共青团提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、真抓实干,深入推进共青团改革,狠抓从严治团,各项工作实现新发展,团干部团员面貌呈现新气象。致词高度评价了青年在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用,指出广大青年牢记习近平总书记嘱托,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,展现出当代青年爱党爱国的坚定信念、勇于创造的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开放的国际形象。

致词强调,青年一代健康成才、共青团事业蓬勃发展,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

致词对广大青年提出了殷切期望。致词指出,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。致词强调,我国广大青年要牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

致词对共青团努力培养社会主义建设者和接班人,最广泛地为党的事业团结凝聚青年,为党做好新时代的青年工作提出了明确要求。致词强调,共青团要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,掀起“青年大学习”的热潮;要积极服务党和国家工作大局,找准工作切入点、结合点、着力点;要扎实推动和服务青年发展,不断把党的温暖传递给青年;要推动共青团改革向纵深发展、在基层落地,坚持从严治团。

致词指出,共青团工作岗位光荣、责任重大。广大团干部要按照习近平总书记提出的好干部标准和对团干部提出的“坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风”的重要要求,强化政治锻造,强化工作历练,强化作风锤炼,努力做到政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让青年满意。

致词强调,各级党委和政府要满腔热情关心爱护青年,关心重视团的工作,关心支持团干部锻炼成长,千方百计为青年发展创造有利条件,为青年工作提供有力支持。

三、团十八大报告的主要内容

贺军科同志代表团十七届中央委员会所作的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,全面总结了过去五年的共青团工作,阐明了强国时代青年肩负的历史使命,提出了要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作的根本要求,对今后五年的共青团工作和建设作出了总体部署。本次报告是党的十九大后首个群团组织换届大会的报告,体现了新时代党的要求、青年的期待,集中了全团智慧,是当前和今后一个时期共青团工作的重要指导性文件。

报告的主要内容如下:

1. 大会的主题

报告指出,大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,团结带领广大团员青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。这个主题体现了共青团紧跟党、紧跟习近平总书记走中国特色社会主义道路的庄严宣誓,体现了共青团带领团员青年为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的坚定信念,体现了共青团的初心和使命,明确了未来五年共青团工作的指导思想、精神状态和工作目标。

2. 强国时代青年的历史使命

报告指出,当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实,这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。报告强调,担起强国使命,青年必须有理想,在思想精神上强;必须有本领,在能力素质上强;必须有担当,在干事创业上强。

3. 报告的灵魂和主线

团十八大报告在第三部分专章阐述,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作,这是整个报告的灵魂和主线。报告指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大体系中,习近平总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉。习近平总书记强调高度重视青年的历史作用,强调党管青年的根本原则,强调坚持中国青年运动的时代主题,强调青年健康成长的正确方向,强调坚持服务青年的工作生命线,强调把握青年工作的基本规律,强调新时代共青团改革发展的目标任务。报告指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团和从严治团,始终成为忠诚于党、紧跟党走的团,思想先进、理想坚定的团,心系青年、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、纪律严明的共青团。

4. 今后五年的工作部署

一是培养担当民族复兴大任的时代新人。报告指出,共青团的根本任务是为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,这是共青团的首要政治任务和核心业务。要不断深化青少年党史和国情政策教育,当好宣传员、讲解员,把党的主张全面、及时、准确传递给青少年。要在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观,深化宣传引导、突出典型引路、强化实践育人。要积极为党培养新时代的青年马克思主义者,为党的队伍和事业培养输送政治骨干,这是共青团发挥党的助手和后备军作用的基本体现。

二是组织动员青年青春建功新时代。围绕打好“三大攻坚战”,深入推进脱贫攻坚青春建功行动,动员青年积极投身污染防治攻坚战,加强青年信用体系建设,组织动员青年奋战在前。围绕促进经济高质量发展,深入开展“挑战杯”“振兴杯”“五小”竞赛等群众性创新创优活动,深入开展中国青年创业行动,动员青年踊跃投身乡村振兴战略实施,组织青年创新创业创优。围绕促进社会主义民主政治建设,学习宣传贯彻宪法,组织青年有序参与基层民主实践,坚持把网络舆论引导作为共青团维护意识形态安全的关键抓手,巩固和发展青年爱国统一战线,引导青年有序政治参与。围绕繁荣兴盛社会主义文化,实施青年文化精品工程,打造全团青微工作室品牌,加强青年文化阵地建设,联系凝聚培养青年文化人才,激发青年的文化创造活力。围绕加强和创新社会治理,大力推动青年志愿者工作转型升级,加强青少年事务社工队伍建设,实施青年社会组织社区发展计划,加强法治宣传教育,带领青年参与共建共治共享。围绕建设美丽中国,拓展保护母亲河行动内涵,传播绿色环保理念,倡导绿色生活方式,培育和支持青少年环保类社团,鼓励青年积极投身绿色技术开发,组织动员青少年投身生态文明实践。要努力提升内地与港澳青少年交流实效,进一步扩大两岸青年交流。要大力实施中国青年全球伙伴计划,深度参与国际青年事务。

三是大力促进青年发展。报告强调,推动《中长期青年发展规划(20162025年)》落实见效,是服务青年成长、维护青少年合法权益的根本抓手。要坚持“青年优先发展”理念,健全落实规划的工作机制,推动县级以上党委和政府建立青年工作联席会议机制,建立科学的监测评估机制,促进青年发展规划与相关领域专项政策、专项规划相协调,结合规划实施积极承担政府青年事务。要在学习成才、就业创业、身心健康、婚恋交友等方面落实青年发展重点项目。要竭诚为青少年排忧解难,为困难青少年群体多提供常态化、接力式服务,切实维护青少年的发展权益,加强青少年法律服务和未成年人司法保护。

四是推进共青团改革再出发。报告指出,要深入贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署和重要要求,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定不移推进共青团改革继续深化。要建立充分发挥团的各级委员会作用的机制,增强先进性、开放性、广泛性、代表性,改进和完善团的决策与执行机制,加强团的代表大会、委员会、常委会与团的工作机关的协同建设。要推进团的领导机关工作运行管理纵向扁平化,明确不同层级的功能和职责定位,整合市、县两级工作职能,一体谋划县域团的工作。要全面改革团干部队伍建设和管理制度,在团中央、省级团委机关建设“专挂兼”相结合的团干部队伍,在团市委、团县委机关探索打破职业、年龄、资历、级别限制的面向社会的团干部选配机制,规范和加强团干部协管工作,大规模大力度教育培训团干部。要创新基层的组织方式和活动方式,扎实推进智慧团建,以组织效能为评价标准调整组织设置、隶属关系和力量配备;牢固树立“全团抓学校”的意识,改革工作体制,在组织、宣传、服务等职能中整体谋划学校共青团工作。要探索完善开放共享的资源整合机制,彻底打破行政化思维定势,构建全团联动、面向社会、倾斜基层的资源配置和供给机制。要推动直接联系青年工作机制落深落实,建设线上线下“青年之家”综合服务平台,整合团的各类网络新媒体平台,深化团干部直接联系青年制度。继续深化青联、学联、少先队改革。

五是全面从严治团。要加强各级团委机关党的建设,必须强化党的意识,这是从严治团第一位的要求。要以培育良好政治文化为基础,提升各级团组织的政治水平,营造“四个意识”坚定、红色基因永固、团结奋进、风清气正的氛围。要以祛除“官本位”思想为重点,抓好团内“关键少数”,把成长的立足点放在为党尽职尽责、为青年尽心尽力上。要以建立科学的激励约束机制为牵动,持续调动基层团干部的积极性主动性创造性。要以增强先进性为目标,抓好团员队伍建设。要以健全完善团内制度为保障,不断严明团的纪律。

四、《团章》的修改情况

这次修改团章遵循的基本原则是,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,充分体现宪法和党章修改的重要精神,把党的十九大确立的重大理论观点和重大战略思想、党的十八大以来党中央对青少年和共青团工作的重要要求写入团章;坚持发扬团内民主,集中全团智慧,把广大团员青年有普遍要求且实践证明是成熟的内容写入团章;保持团章总体稳定,只作适当修改,可改可不改的不改。修改的主要内容如下。

一是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为团的行动指南。强调共青团作为党的助手和后备军,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到团的全部工作和建设中,推动共青团事业不断发展。

二是进一步充实坚持党的领导的内容。强调全团要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩。

三是调整充实组织使命的内容。强调共青团要在党的领导下团结全国各族青年坚定不移跟党走,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为最终实现共产主义而奋斗。

四是在团的历史表述部分,增写共青团在新时代发挥作用的内容。展现中国特色社会主义进入新时代,共青团按照党的要求,紧扣时代主题,锐意改革创新,坚持从严治团,团结广大青年在党的领导下奋力投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践。

五是充实共青团在新时代的基本任务的内容,对新时代共青团工作的根本任务、政治责任、工作主线等内容进行系统表述。

六是写入“把思想政治工作贯穿所开展的各种活动”这一重要要求,充实社会主义核心价值观教育、“四个自信”等内容。写入我国社会主要矛盾转化这一重大论断,充实团结青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用的内容,强调全团要准确把握我国发展新的历史方位和阶段性特征,更好推进各项工作。写入贯彻党管青年原则,充实发挥桥梁纽带作用的内容,强调共青团要进一步为党做好青年群众工作。

七是把坚决维护和发展全国各族青年之间的平等团结互助和谐,铸牢中华民族共同体意识;坚持正确义利观,积极参与推进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体等内容写入团章。

八是调整充实团的建设总体要求的内容,明确团的建设必须贯彻坚持党的领导,坚持把帮助青年确立正确的理想、坚定的信念作为首要任务,坚持服务青年的工作生命线,坚持民主集中制,坚持改革创新,坚持从严治团的基本要求,强调全团要以更加科学的思路、更加有效的举措推进团的建设,努力把团建设得更加充满活力、更加坚强有力。

九是增写团同少先队及团和青联、学联的关系的内容,反映青联、学联、少先队组织改革实践,强调团对青联、学联、少先队工作的作用发挥,进一步明确党的青少年群团组织的相互关系。

同时,吸收近年来团的工作和改革的新鲜经验,对部分条文进行适当修改,包括充实完善团员义务和发展团员政治标准;调整充实团的地方组织、解放军和武警部队中团的组织部分的内容,将团的县级代表大会由每三年举行一次改为每五年举行一次;充实团的基层组织的基本任务,增写团支部定位和作用、对基层组织给以奖励等内容,明确基层委员会任期一般与同级党的委员会任期保持一致;充实对团的干部和团的各级领导干部的要求,充实干部来源渠道、团校建设、团干部成长等内容;增写团的纪律一章,明确团的纪律作用范畴和适用对象,增写对维护纪律失职的团组织进行问责的规定;调整充实团旗、团徽、团歌的内容,调整团的经费的内容,充实团同少先队的关系的内容,等等。